Your browser does not support JavaScript!
宏國德霖科技大學 校友會

Recent

數據載入中...
歷史沿革

校園環境

民國552月,為配合當時國家教育政策,培養術德兼修手腦並用之工業專門技術人才,達到工業興國與國家經濟發展之目的,由教育界先進萬紹章先生發起籌劃,選購台北縣土城鄉清化里為建校基地,妥擬設校計畫,於578月奉教育部准予籌設。585月成立董事會,推舉李景德先生為第一屆董事長,完成財團法人登記。611月核准立案,當學年度第一學期正式招生,並聘請巫光亞先生為首任校長。歷經四年之經營,出現窘境,各科停招。656月董事會改選,由丁有年先生為第二屆董事長,聘請胡漢川先生為第二任校長,期能奮力中興。是為本校「草創時期」。

672月,宏國關係事業董事長林堉琪先生與夫人林謝罕見女士,暨宏傑關係企業謝村田、謝隆盛、謝進旺、謝金朝等實業家,鑑於「教育興國」及對社會的責任,毅然捐資接辦,並奉准提前改組第三屆董事會,推選謝村田先生為第三屆董事長,敦聘陳增福先生為第三任校長,訂定5年整建計畫,開創了「四海中興」的新機運。此為本校「重建時期」。

 

整建計畫在董事會全力投入,一科一館、學生宿舍、聯合餐廳等重大設施,如期興建完成。又基於資訊工業發展需要,增設電算中心充實教學。

 

71年陳校長請辭,繼之董事會改選,推選林謝罕見女士為第四屆董事長,敦聘謝隆盛先生擔任第四任校長,第二期5年建校計畫相繼展開,增建有關運動場地、化學實驗室以及語言教室,並全面綠化校園。

 

72年二年制夜間部成立,學校各項軟硬體設施已顯具規模。當年,與大韓民國慶北工業專門大學結盟締約為姐妹學校。次年,與美國匹茲堡大學訂定兩校學術合作交流協議,邁入學術國際化之林。794月奉准設立二年制日間部。謝校長隆盛先生連任九年校長期間,勵精圖治,廣闢校地,興建校舍,充實教學設備,貢獻至大,也奠定了今日宏國德霖的堅實根基。80年底謝校長接任國家要職,從事憲政改革任務,為求專注於國家事務,懇辭校長職務。

 

 校園環境

 

8010月,敦請前文化大學校長鄭嘉武先生接任第五任校長,同年校名奉准改為「四海工商專科學校」並成立二專商科日間部。823月,獲教育部評為進步最快速的優良學校;6月鄭校長嘉武請辭,改聘俞景蘧先生擔任第六任校長。85年增設二專商科夜間部,巍峨壯觀的體育館及美輪美奐的商科大樓也落成啟用。

 

88年由前台灣大學商學院院長張鴻章先生接任校長。908月學校因辦學績優,受教育部及社會各界肯定,奉准升格改制為技術學院,乃以「德化學子,霖霑社會」為目標,更名為「德霖技術學院」,增設土木工程系、機械工程系、企業管理系等三系。

 

90年由本校土木工程系張裕民博士接任改制后首任校長,在董事長大力支持下,持續充實各項教學設備。913月,堉琪樓落成,提供更便捷的行政服務;通識教育中心、3D 數位設計中心、數位金融中心、高速上網中心、國際會議廳、餐旅實習教室等教學中心相繼啟用,為學校開展了新的景象與契機。在國際合作方面,先後與蒙大拿州立大學、蒙大拿大學、印第安那大學、明尼蘇達州立大學、肯塔基州立大學、巴特勒大學、澳洲墨爾本大學、沙隆學院、中國東北電力學院、北京首都體育學院、大連輕工業技術學院、坎培拉大學等各校簽訂交流合作關係。學院部再增設國際貿易系及財務金融系,擴充為五個學系。

 

92年,陸續完成數位語言中心、光電空間資訊中心、外語情境中心、嵌入式晶片中心及圖書館的整建,對本校在教學與研究上,具有莫大的助益。

 

9411月,張裕民校長任期屆滿,由本校電子工程科鄭建銓博士代理,持續推動校務發展。

 

954月,公開向各界徵選校長,由遴選委員會選定,經董事會通過,自7月起由前佛光大學校長趙寧博士接任本校改制後第二任校長。趙校長強調言教、身教、境教之具體實踐,積極改善教學品質,著重教師研究能力之提升,打造一個充滿人文素養、專業並進的創意校園,為未來升格科技大學奠下良好基礎。

 

968月,增設電子工程系,著手建置學群架構。

 

977月,趙校長因病請辭,由教務長鄭建銓博士再度代理校長,以平實作風及踏實態度經營校務,使本校在充滿競爭的教育環境中,仍有一定程度的發展。

 

979月,公開向各界徵選校長,由校長遴選委員會選定,經董事會通過,自982月起由中臺科技大學校長陳富都博士接任本校改制後第三任校長。 陳校長揭示「評鑑一等、邁向科大、追求卓越」為校務發展目標,致力科大改制作業。

 

986月由本校學務長羅仕鵬博士代理校長,帶領全校師生獲得「98-99年度技職校院獎勵大學教學卓越計畫」和「98年度品德教育績優學校」兩項殊榮。

 

9811月,公開向各界徵選校長,由校長遴選委員會選定,經董事會通過,自992月起由前國立台灣師範大學研發長/學務長、景文科技大學觀光餐旅學院院長洪久賢博士接任本校改制後第四任校長。洪校長就任以來,積極推動教學卓越、優質產學合作、落實全面品質管理、強化師資及提升教學品質、拓展國際交流,以「追求卓越,永續經營」為目標。顯見活絡的師生海外交換/研修/實習、國際合作交流與產學合作,以及快速倍增的師生國際/國內競賽獲獎數、專業證照數等,成效顯著。

 

1008月,增設空間設計系及部份學系增設專科部。

 

1018月,增設創意產品設計系及部份學系增設專科部。

 

1021月,洪校長屆滿請辭,由本校教務長林清芳博士代理校長,積極執行專案評鑑及改制科技大學各項指標之推動。

 

1021月,公開向各界徵選校長,由校長遴選委員會選定,經董事會通過,自1026月起由前醒吾技術學院校長、國立台北科技大學人文與社會科學學院教授周家華博士接任本校改制後第五任校長。周校長就任後即以「整合資源,創造績效,迎接專案評鑑」為首要校務目標,積極向國內外爭取各項資源與合作,倍速的創造、創新各種績效,並於10210月榮獲「102年度教育部品德特色學校」表揚。

 

1032月,由本校學務長羅仕鵬博士代理校長;1033月,公開向各界徵選校長,由校長遴選委員會選定,經董事會通過,自1036月起,由羅仕鵬博士接任本校改制後第六任校長。羅校長就任後即以「積極準備專案評鑑,昂首邁向科技大學」為首要校務目標,並於1041月在八系專案評鑑中,榮獲七個系一等的佳績。

 

1046月,本校接受教育部改名科技大學訪視;1048月,本校獲准籌備改名科技大學。學校以提升學生就業力為目標,訂定四大整體發展特色,致力於「德霖品德教育,發善願行善事」、「務實致用教學、拓展就業藍海」、「善用宏國資源、打造就業領航」及「德霖產學契合、在地就業深耕」的實踐。在104年獲頒友善校園特殊貢獻獎、105年獲得「105年度友善校園績優學校」。106年因辦學績優,奉教育部核定改名科技大學。為邁向卓越技職典範,全校教職員工生更加齊力一心,在董事會及宏國集團全力支持與資源挹注下,於10681日正式改名『宏國學校財團法人宏國德霖科技大學』,繼續為技職教育培育人才盡最大心力!

 

本校日間部和進修部現有二技、四技、二專及五專等學制,並開設產學合作專班。系科方面,有工程學院:機械工程系()、土木工程系()、資訊工程系()、電腦與通訊工程系、電子工程系()等;管理與設計學院:企業管理系()、不動產經營系()、應用英語系(應用外語科)、室內設計系()、創意產品設計系等;民生學院:餐旅管理系()、餐飲廚藝系()、休閒事業管理系()、會展與觀光系()等,總計3個學院、14個學系、12個學科,學生約七千多人。

 

教育是承繼人類文明與國家社會發展的重要志業,如何讓學生的潛能得以發揮,使國家更具競爭力,是本校堅持的信念與努力的目標。我們也以如履薄冰的心情、穩健踏實的步伐,耕耘著這塊充滿無限可能的園地,為培育具有「科技腦」、「人文心」、「台灣情」、「世界觀」的新世紀人才而努力!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7229
Voice Play